《中学地理教学参考》杂志主编雷鸣老师应邀来我校讲学

    [日期:2013-01-14]

      2013年1月13日,应我校地理科学学院和教师教育研究中心邀请,国家核心期刊《中学地理教学参考》杂志主编、副编审、中国教育学会地理专业委员会常务理事、中国地理学会编辑出版委员会委员、首届全国优秀中青年地理编辑雷鸣主编为地理科学学院全体“国培计划”初中地理骨干教师、地理课程与教学论硕士研究生和全日制地理教育硕士研究生作了《中学地理教研论文写作及案例分析》和《中学地理教研的方法与视角》两个专题的学术报告。报告由我校地理科学学院张卫青副教授和教师教育研究中心徐宝芳教授主持。

      雷鸣主编从教研论文类别和特点、教研论文选题原则和评价体系、教研论文写作步骤、教研论文写作程式、读者来稿编辑意见举例、教研论文写作技巧和常见问题、学术论文的标注和基本格式、发表论文的投稿策略等方面阐述了中学地理教研论文的写作特点及技巧。从教研的三个基本问题、教研的基本过程和步骤、地理教研的技术手段、地理教研的开展形式、地理教研的视角、地理教研活动互动演练等方面论述了中学地理教研的方法和视角,在讲解中学地理教研方法的使用时,老师和同学们分组讨论并进行了激烈的互动演练,开阔了师生使用教研方法的视野,同时对教研论文的写作也有了更深刻的理解与认识。

 

雷鸣主编授课现场

 

雷老师授课后与地理课程与教学论研究生合影

 

  • 阅读次数