创新教师培养模式,推进教师教育改革---内蒙古师范大学教师教育改革发展回顾与展望

    [日期:2013-06-24]

    徐宝芳

      摘  要:内蒙古师范大学教师教育从“九五”时期的积极探索教师教育课程改革,到“十五”时期的实施双学位教师教育人才培养模式,再到“十一五”时期的全方位开展教师教育专业建设,形成了教师教育的精英教育思想、双专业思想、发展思想和学科建设思想。展望“十二五”时期学校的教师教育需进一步推进教师教育专业化发展。

       关 键 词:教师教育;教师教育思想;教师教育发展

 

       20世纪90年代后期以来,我国基础教育和高等教育改革进入快速发展时期。教师教育作为整个教育事业母机,其质量高低直接关系到国家教育事业成败。内蒙古师范大学作为一所以教师教育为重要特色的师范大学,面向基础教育和民族教育发展需要,吸收国内外先进的教师教育理念,自1996年以来加快了教师教育改革步伐,在教师教育方面开展了一系列工作,取得了显著成绩,形成了教师教育思想。

       一、“九五”时期教师教育:探索教师教育课程改革

       “九五”时期学校重点突出师范特色,坚持以师范生为本,本着“立足师范生、服务师范生”的基本原则,通过优化师范生培养计划、拓展教师教育课程、强化师范生教师职业技能训练,为培养师范生教育、教学能力进行着探索与实践。

       1.优化人才培养计划,拓展教师教育课程。1999年学校出台《内蒙古师范大学本科教学计划整体设计方案》提出人才培养模式为“加强基础、培养能力、提高素质、突出特色”,其中“突出特色”是指突出师范特色和民族特色;教师教育课程设置:必修课程包括心理学、教育学和教师口语;实践课程包括教育见习和教育实习;教育理论与技术课(属于通识教育课、限选)包括教育科研方法,教育统计、测量与评价,教育技术,创造学,人才学,学习学和大学生心理健康;各个专业开设学科教学论(学科教学法或学科教育学)、中学某学科教材分析、学科教育技术和学科课堂教学基本技能训练等课程。

       2.加强师范生教育、教学技能训练。基于知识来源于实践、能力来自于实践、素质更需要在实践中培养的教育理念,学校强调了教师教育课程的实践性内容。为此,学校1997年出台《关于学生的教师职业基本技能培训考核实施办法》,该办法明确了师范生的五项教师职业基本技能要求和培训考核标准。1998年学校出台《教育实习规程》,该规程明确了教育实习的三大任务:课堂教学、班主任工作和教育调查。1998年学校出台《基础教育实习、实验基地建设办法》,该办法明确了师范生校外教育实习、实验基地建设任务和措施。这一办法一方面为师范生教育、教学能力训练搭建了一个平台,同时也为师范大学服务基础教育提供了一个有效途径。

       3.加强师范生教育、教学研究习惯 !E !内蒙古师范大学关于毕业生论文工作方案》规定:师范本科生毕业时必须完成两篇论文:教育研究方面的论文和专业方面的科学研究论文(毕业设计)。教育研究方面的毕业论文要求在教育见习、教育实习后撰写,目的是要求学生不仅仅满足于自己在教育实践上获得经验与感悟,而且要通过教学设计和教育教学反思,将自己在教育实习中获得的经验与感悟提升到理论层面,达到教育理论与实践融合。这样就把师范生的教育、教学研究习惯、意识和方法作为了重要的培养任务,让毕业生一踏上教育岗位就有研究教育、教学问题的意识和办法,这对教师一生的发展是十分重要的。

       二、“十五”时期教师教育:实施双学位教师教育人才培养模式

       1.实施双学位教师教育人才培养模式。“十五”时期学校坚持和突出师范性,改革了教师人才培养模式,实施“双学士学位教师教育人才培养模式”,即“学科专业教育+教师教育”的教师培养模式。一方面进行学科专业教育,按照学科专业标准执行,学生毕业获得相应的专业学士学位;另一方面进行教育理论与技术教育,学习标准由课程学习提高到学位学习,学生毕业获得相应的教育学学士学位。这种培养模式不仅加强了教育理论学习和教育能力培养,突出了师范教育的教育特色,而且加强了学科专业学习,使学生具有了教育水平专业化和学科水平专业化,从而提高了教师教育专业化程度。为此,2003年学校出台《内蒙古师范大学本科培养模式改革和教学计划修订方案》,该方案提出实施“双学士学位教师教育人才培养模式”;教师教育课程设置为普通教育理论与技术课,学科教育理论与技术课和教育实践课。

       2.注重师范生实验教学能力训练。为了加强师范生专业素养培养,提高师范生学科实验教学技能,学校于2003年制定《内蒙古师范大学实验室设置及调整办法》,该办法规定“各理(工)科类师范专业均要独立设置学科教学论实验室”,为此,学校相继建设了物理教学论、化学教学论、生物教学论、地理教学论和体育教学论等实验室。这些学科教学论实验室为培养师范生从事中学实验设计、实验教学和科学探究等能力培养提供了平台。

       3.加强学科教育学课程建设。为了确立各学科教育学课程在各师范专业课程体系中的核心地位,加强学科教育学课程建设,不断提高学科教育学课程教学质量,2003年学校制定《内蒙古师范大学学科教育学课程建设与改革方案》,该方案明确了三类课程建设任务为教师职业技能与技术训练类课程,学科教育教学理论类课程,学科教育教学研究课和实践类课程;提出了学科教学论教师队伍和学科教育学课程资源建设内容和措施;阐述了学科教育学课程教学方式改革思路与任务。

       三、“十一五”时期教师教育:开展教师教育专业建设

       1.坚持和完善双学位教师教育人才培养模式。学校“十一五”时期坚持和完善双学位教师教育人才培养模式,开展“本硕连读的优秀教师人才培养模式”探索工作,加强了教师教育方面专业、课程和教材建设。学校制定《关于深化双学位教师教育人才培养模式改革的意见》等文件。2010年学校开始实施“优秀教师培养实验班”改革试点工作,印发《关于做好教师教育创新培养模式人才培养方案研制工作的通知》。学校的《高等师范院校双学位教师教育人才培养模式改革实践与研究》被评为内蒙古自治区级教学成果一等奖。

       2.开展品牌师范专业和教师教育精品课程建设工作。学科专业建设是学校的重要工作,是决定人才培养质量的关键,学校高度重视师范专业建设,开展品牌专业建设工作。先后建设了历史学专业(师范类)、汉语言文学专业(师范类)国家级特色专业,数学与应用数学专业(师范类)、地理科学专业(师范类)等自治区级品牌专业22个。学校高度重视教师教育精品课程建设,制定《教育学二学位课程建设方案》、《内蒙古师范大学精品课程建设工作实施办法》等文件。先后建设了《教育心理学》等自治区级精品课程,《英语教学论》等校级精品课程。通过教师教育课程建设,建设了教师教育课程教学团队,丰富了教师教育教学资源,推进了教学内容和教学方法改革,提高了师范生培养质量。

       3.编写出版系列教师教育教材。教材建设是学校教学资源建设的重要组成部分,学校高度重视教师教育教材建设,制定《关于开展教育学二学位教材建设立项的通知》、《内蒙古师范大学教育学二学位教材编写有关要求》等文件,开展教师教育教材建设工作,与陕西师范大学出版社合作出版了《数学教学论》等26部教育学二学位教材。初步形成了具有特色的教师教育教材体系。其中《中学地理实验教学研究》和《中学教学改革专题研究》入选“国培计划课程资源”,《中学地理课程标准与教材研究》和《中学历史教材分析》被评为内蒙古自治区第四届哲学社会科学优秀成果政府奖二等奖。

       四、“十二五”时期教师教育展望:推进教师教育专业化发展

       学校“十二五”时期,进一步推进教师教育人才培养模式创新,加强教师教育学科专业建设,全力打造师范专业优势学科专业群,进一步强化教师教育实践环节,突出师范生教育、教学能力培养。

     1.坚持双学位教师教育人才培养模式,完善教师教育人才培养方案。贯彻落实《教育部关于大力推进教师教育课程改革的意见》和《教师教育课程标准(试行)》[1]精神,为此,学校制定《教育学二学位人才培养方案 》(2012年版)和《内蒙古师范大学关于进一步深化教师教育改革工作的意见》,以期进一步创新教师人才培养方式,加大教师教育投入,不断完善教师教育人才培养方案。

       2.强化教育实践环节,加强师范生教育、教学能力培养。加强师范生教师职业基本技能训练,包括“三笔一话”、教学设计、课堂教学、教育技术、教学评价和班级组织管理等教育、教学能力的培养。加强教育见习和实习工作,开展形式多样的师范生教学技能竞赛等活动,提高师范生综合素质。

       3.加强教师教育学科群建设。加强教师教育学科建设,不仅能体现高师院校教师教育特色,而且能实现教师专业化发展。因此,依托学校教育学重点学科开展教师教育学科专业建设,把教师教育和基础教育、民族教育研究作为“内蒙古师范大学教师教育研究中心”重要工作,组织开展各个师范专业的面向基础教育、民族教育研究课题立项工作,逐步建设教师教育学科体系。制定教师教育优质课程资源建设方案,编写出版各学科教学设计论等教师教育教材。

       4.开展基础教育和民族教育课程资源开发工作。基础教育和民族教育课程资源开发包括初、高中各学科课程,每门课程资源包括学案、教案文档、PPT文档、课件、教学案例、音视频素材、课堂教学视频和高考辅助资料等内容。

       五、我们对教师教育的几点认识

       1.教师教育的精英教育思想。以教师专业化为导向,树立“育人为本、实践取向、终身学习”的教师教育理念,确立教师教育的精英教育思想,树立教师应是“优秀者”的意识,为此,教师教育要严把三关,即师范生招生质量关、培养质量关和毕业质量关,教师录用时更要严格把关,防止一些素质较低的人进入教师领域。

       2.教师教育的双专业思想。综观世界教师教育的发展,教师必须专业化,也只有专业化的教师才能够适应教育发展的要求。1966年国际劳工组织和联合国教科文组织提出的《关于教师地位的建议》,被认为是首次以官方文件形式对教师专业化做出的明确说明。该建议提出:“应把教育工作视为专门的职业,这种职业要求教师经过严格地、持续地学习获得并保持专门的知识和特别的技术,它是一种公共的业务。” [2]我国于1993年颁布的《中华人民共和国教师法》,首次以立法的形式明确“教师是履行教育教学职责的专业人员”,这里的教师专业应理解为既包括学科专业,也包括教育专业。因此,教师教育必须将学科专业和教育专业教育并重。

       3.教师教育的发展思想。高师院校的师范专业发展大致经历了本专科、硕士、博士三个培养层次发展阶段,这种发展满足了培养高层次、高素质教师的需要,体现了教师教育高学历化的发展趋势;教师教育课程大致经历了20世纪80年代及其以前单一课程阶段,20世纪90年代课程群阶段,21世纪学位教育阶段,体现了教师教育专业化发展趋势[3]

       4.教师教育的学科建设思想。加强教师教育学科建设是实现教师专业化发展的关键。因此,教师教育的学科建设理应成为高师院校学科建设的重点。教师教育学科建设中不但要重视普通教育科学建设,而且要重视各个专业的课程与教学论学科建设,这对于培养各师范专业学生的教师素养有着不可替代的重要作用。为此,高师院校在重点学科建设方面,应该加强包括各个学科课程与教学论在内的教师教育学科群建设工作。

       总之,内蒙古师范大学在60年的办学历程中,始终坚持发展教师教育,目前学校的教师教育已发展成为由22个师范本科专业,1个教育硕士(17个方向), 1个课程与教学论硕士(14个方向)和1个心理学博士学位组成的本科、硕士、博士三层次的教师培养和培训相结合的教师教育体系。形成了一套教师教育思想:精英教育思想、双专业思想、发展思想和学科建设思想;创建了一个教师人才培养模式:双学位教师教育人才培养模式;建设了一套教师教育课程体系:普通教育理论与技术课,学科教育理论与技术课和教育实践课;编写出版了一套教师教育教材:26本教师教育教材;培养了一支教师教育队伍:由普通教育理论与技术类课教师和各学科教育理论与技术类课教师组成;建设了一个教师教育研究平台:内蒙古师范大学教师教育研究中心。

       参考文献:

        [1]教育部.教育部关于大力推进教师教育课程改革的意见[R].教师[2011]6号.

        [2]《教师教育课程标准》专家组.教师教育课程标准的国际比较研究[J].全球教育展望 2008(9).

        [3]徐宝芳,等,地理教育实践与理论[M].中国地图出版社,2011.


 

(发表在《内蒙古师范大学学报》2012年第11期)
  • 阅读次数