我校教师徐宝芳、张芸参加推进教师队伍建设示范项目专题研讨班

    [日期:2013-08-16]

 

       8月12日至13日,推进教师队伍建设示范项目专题研讨班在国家教育行政学院举办。研讨班的内容为:贯彻落实全国教师工作会议精神,推动教师队伍建设示范项目实施工作,学习教师队伍建设示范项目管理系统使用方法,研讨教师队伍建设示范项目的协同推进工作方案。教育部教师工作司司长许涛、副司长葛振江、殷长春出席研讨班,全国137个项目单位的308个项目负责人参加了研讨班,我校《民族地区中学教师培养模式研究与实践》项目的负责人徐宝芳教授、《八省区蒙古语教育技术专业教师教育综合改革试点》项目负责人张芸副教授参加了研讨班。

       

       教育部教师工作司综合处董萍处长在研讨班上介绍了国家“教师队伍建设示范项目”有关情况,她指出教育部推准立项的“137个单位45类的308个示范项目”是从全国申报的“224个单位的911项目”中产生的,教育部组织了20位全国知名专家进行了评审,本次评审原则为:鼓励创新、破解难题、引领示范、统筹兼顾;评审内容为:工作目标、工作基础、工作措施、推广价值和工作保障等内容。她还介绍了教育部成立了项目办公室、教师队伍建设示范项目管理系统和教师队伍建设示范项目实施管理办法内容。

 

       研讨班期间,大家交流了各自主持的项目情况,就教师队伍建设示范项目性质、目标、组织工作、运行机制、成果问题、资源问题、协同问题、管理系统运用等问题进行了深入研讨。在研讨班上,徐宝芳教授、张芸副教授分别介绍了我校主持的《民族地区中学教师培养模式研究与实践》和《八省区蒙古语教育技术专业教师教育综合改革试点》项目,并表示努力做好项目研究与实施工作。

 

       许涛司长在讲话中指出:教师队伍建设示范项目是国家级项目,要求各省教育厅、各高等师范院校要给予高度重视,保证项目经费,教育部将对成效显著的项目单位给予表彰,要重视教师队伍建设示范项目信息化管理工作,强调通过教师队伍建设示范项目管理系统交流、分享各地区、各高校教师队伍建设改革的经验与成果,希望通过该项目的研究与总结提出我国教师队伍建设体制机制方面的政策建议,希望各项目负责人为我国教师教育发展做出新贡献。

  • 阅读次数