基础心里学

    [日期:2012-09-08]

     

作者简介:     

      七十三,男,蒙古族,1963年生于内蒙古通辽市,1987年毕业于内蒙古师大教育系,1990年获得教育学硕士学位。现为内蒙古师大心理学教授,硕士生指导教师,兼内蒙古心理学会副理事长职务。主要著作有《教育心理学》、《学校心理学》、《儿童发展心理学》等。主要研究方向为发展与教育心理学。

     

      陈中永,男,蒙古族,1955年生于内蒙古赤峰市,1982年毕业于辽宁师范大学生物系,1985年1月毕业于华南师范大学教育系,获硕士学位。现为内蒙古师大心理学教授,中科院心理所兼职博士生指导教师,兼中国心理学会理事,内蒙古心理学会理事长,自治区有突出贡献的中青年专家,享受政府特殊津贴。主要著作有《教育与心理评价》、《现代心理学》、《基础心理学》、《教育心理学》、《中国多民族认知活动方式的跨文化研究》、《心理教育学研究》等,论文百余篇。主要研究方向为发展与教育心理学、跨文化心理学、心理教育学。

 

      《基础心理学》内容简介:

      本书定名为基础心理学,一以区别于分支心理学,一以区别于应用心理学。内容主要为有关正常人心理基本规律与心理学的基础知识,少量涉及了发展心理学和动物心理问题。

      本书因主要作为师范类院校教育学二学位心理学基础课教材,所以尽可能提供现代心理学的基本理论知识。

      本书分为四个部分共十五章,第一部分为基础心理学的基本理论知识,包括心理学概论、心理学研究方法、心理的生物学基础、心理的发生与发展、人类的意识、个性与活动等;第二部分为心理活动过程,具体包括感觉与知觉、记忆与遗忘、语言与言语、思维与想象、情绪与情感、需要、动机与意志等;第三部分为个性心理特征,包括能力及其培养、气质与性格等;第四部分简要阐述了心理学在各个领域的应用与展望问题。

  • 阅读次数