发展与教育心理学

    [日期:2012-09-08]

       

      作者简介:

 

        白乙拉,男,蒙古族,1963年生于内蒙古通辽市, 1988年毕业于内蒙古师范大学教育系学前教育专业,获教育学学士学位,毕业后留系任教至今。工作期间1991年考取本校发展与教育心理学专业硕士研究生, 1994年7月毕业,获硕士学位。现为内蒙古师范大学心理学副教授,硕士生指导教师。兼任中国心理学会会员,国际跨文化心理学会会员,内蒙古自治区心理学会常务理事等社会职务。在学术杂志上公开发表学术论文20余篇。主要研究方向为跨文化心理学。

      陈中永,男,蒙古族,1955年生于内蒙古赤峰市,1982年毕业于辽宁师范大学生物系,1985年1月毕业于华南师范大学教育系,获硕士学位。现为内蒙古师大心理学教授,中科院心理所兼职博士生指导教师,兼中国心理学会理事,内蒙古心理学会理事长,自治区有突出贡献的中青年专家,享受政府特殊津贴。主要著作有《教育与心理评价》、《现代心理学》、《基础心理学》、《教育心理学》、《中国多民族认知活动方式的跨文化研究》、《心理教育学研究》等,论文百余篇。主要研究方向为发展与教育心理学、跨文化心理学、心理教育学。   

 

      《发展与教育心理学》内容简介

     本书定名为发展与教育心理学,即要研究不同阶段受教育者在教育环境中所反映出来的心理的本质特征和发展变化规律。主要内容涉及教育活动如何遵循受教育者的心理发展规律,多大程度上要尊重受教育者心理发展变化的特征,以及受教育者在教育活动中具有什么样的心理状态,教育工作者如何根据受教育者的心理发展特点安排教育教学活动等问题。

    书因主要作为师范类院校教育学二学位心理学基础课教材,所以在保证该学科基本体系的完整性基础上,对相关内容进行了大量精简,尤其是对较为抽象的心理学理论内容均进行了简化,许多章节处安排了阅读材料,从而突出了本书的通俗性、易懂性和活泼性特点。
  • 阅读次数