《物理学科知识与教学能力》(初级中学笔试部分)

    [日期:2013-10-25]

一、考试目标

      (一) 物理学科与教学知识及能力

      掌握物理专业知识、技能以及所使用的实验手段和思维方法;了解物理学发展的历史和最新发展动态;理解初中物理课程的性质和基本理念;熟悉《义务教育物理课程标准(2011年版)》的课程目标、基本内容和教学要求;掌握物理教学的基本理论,并能在教学中灵活运用。

      (二) 物理教学设计能力

      能根据教学内容特点和《义务教育物理课程标准(2011年版)》的要求,针对初中生的认知特征、知识基础、学习需要及个体差异等制定具体的教学目标;确定教学重点和难点,合理利用教学资源,选择教学策略和教学方法,设计多种形式的教学活动;能创设物理问题情境,激发学生学习的主动性和积极性,有效地将学生引入学习活动,合理设置作业。

      (三) 物理教学实施能力

      掌握指导学生学习的方法和策略,能依据物理学科特点和初中生的认知特征,恰当地运用教学方法,帮助学生有效学习;掌握物理教学的基本形式和策略,能有效组织多样化的教学,能运用现代信息技术、发挥多种媒体的教学功能;能指导学生进行科学探究和研究性学习;能适时地对教学内容进行归纳总结;能根据学生的学习反馈优化教学。

      (四) 物理教学评价能力

      掌握物理教学评价的基本方法,能恰当地对学生的学习进行评价;注重评价目标的多元化,能利用多样化的评价方式促进学生发展;了解教学反思的基本方法和策略,能对自己的教学过程进行反思,提出改进教学的思路。

      二、考试内容模块与要求

      (一) 物理学科与教学知识

      1. 物理专业知识

      (1)掌握与初中物理密切相关的大学力学、热学、电磁学、光学以及原子和原子核物理的基础知识。

      (2)掌握初中物理的知识和技能,能运用物理基本原理和基本方法分析和解决有关问题。

      (3)掌握物理学研究方法和实验手段;了解物理学发展的历史和最新发展动态。

      2. 物理教学知识

      (1)理解初中物理课程的性质、目标和基本理念,熟悉《义务教育物理课程标准(2011年版)》。

      (2)了解物理教学原则,认识物理教学过程的基本特点及其规律,熟悉初中物理常用的教学方法。

      (3)知道物理教学活动包括的主要环节,具备物理教学设计、课堂教学、课外活动和教学评价的相关知识。

      (二)教学设计

      1. 分析物理教材

      (1)能根据《义务教育物理课程标准(2011年版)》和教材,分析教学内容,确定其在初中物理中的地位和作用。

      (2)能结合初中生的认知水平、已有知识与技能基础分析教材,确立教学重点与难点。

      2. 确定物理教学目标

      (1)理解“知识与技能”、“过程与方法”、“情感、态度与价值观”三维目标的含义。

      (2)能根据《义务教育物理课程标准(2011年版)》、教学内容以及学生的基础和发展需求,确定并准确表述具体的教学目标。

      3. 选择教学策略和方法

      (1)能根据教学目标、教学内容和初中生特点,选择合适的教学策略和教学方法。

      (2)能根据教学实际合理选择、利用和开发教学资源。

      4. 设计物理教学过程

      (1)能根据物理教学过程的特点和规律,合理安排教学内容,设计教学过程。

      (2)能创设物理问题情境,激发学生的学习兴趣,有效地将学生引入学习活动。

      (三)教学实施

      1.课堂学习指导

      (1)掌握指导学生学习的方法和策略,能依据物理学科特点和初中生的认知特征,恰当地运用教学方法,帮助学生有效学习。

      (2)能根据学生的学习反馈优化教学。

      2.课堂教学组织

      (1)掌握初中物理教学的基本形式和策略,能有效组织多样化的教学,尤其是探究式教学与研究性学习。

      (2)教学过程条理清楚、重点突出,能适时地对教学内容进行归纳总结,合理布置作业。

      (3)能恰当选用教学媒体,整合多种教学资源,提高物理教学效率。

      (四) 教学评价

      1. 物理学习评价

      (1)能对学生的学习活动进行正确评价,促进学生的发展。

      (2)能运用多样化的评价方法,激发学生的学习兴趣,帮助学生了解物理学习状况、养成良好的学习习惯、改进学习方法。

      2. 物理教学评价

      (1)能依据《义务教育物理课程标准(2011年版)》倡导的评价理念,在教学过程中恰当体现评价的诊断、反馈、激励、甄别等功能。

      (2)能运用教学反思的基本方法和策略对教学过程进行反思,并针对存在的问题提出改进思路。

三、试卷结构

模块

比例

题型

物理学科与教学知识

40%

单项选择题 简答题

教学设计

27%

教学设计题

教学实施

20%

案例分析题

教学评价

13%

合计

100%

单项选择题:约27% 非选择题:约73%

 

  • 阅读次数