《美术学科知识与教学能力》(初级中学笔试部分)

    [日期:2013-11-04]

一、考试目标

      1.美术学科的知识与能力。掌握美术学科的基础知识、美术创作和欣赏的基本方法,在初中美术教学中有效地加以运用;掌握美术学科教学的理论和方法,了解初中美术课程的性质和基本理念,运用《全日制义务教育美术课程标准(实验)》指导教学。

      2.美术教学设计能力。了解教学设计方法,规范地撰写教案,准确地设定和表述教学目标、重点和难点,合理地选择和运用教学资源,设计教学内容和教学过程,恰当地选择教学策略、方法和手段,调动学生积极参与学习过程。

      3.美术教学实施能力。掌握初中美术教学的组织形式及基本步骤,恰当地运用教学策略和教学方法;准确地表述和呈现教学内容,有效地引导和组织学生的学习活动,并有针对性地对学生进行学法指导;运用现代教育技术进行美术教学。

      4.美术教学评价能力。了解美术教学评价的基本类型和具体方法,合理运用多种评价方式,通过教学评价改进教学和促进学生的发展。

二、考试内容模块与要求

      (一)学科知识

      1.了解中外美术发展的基本脉络、重要的美术人物、美术风格与流派及美术现象,知道美术的基本理论。

            ——了解中国不同历史时期美术门类的主要成就。如:陶瓷艺术、青铜艺术、雕塑艺术、绘画艺术、工艺美术、书法篆刻、民间美术、建筑艺术等。

            ——了解西方从原始艺术到当代艺术的发展。如:洞穴壁画、文艺复兴时期美术、古典主义、浪漫主义、印象派、后期印象派、现实主义、现代主义等;各时期的建筑艺术以及现代设计艺术。

            ——知道美术的概念、性质和价值等基本理论。如:造型元素与形式原理、美术创作思想、美术的社会价值等。

      2.知道美术主要类别和技法理论,了解美术创作和美术欣赏的基本过程与方法,并具有一定的创作能力和欣赏能力。

            ——了解美术的主要分类方法及其结果。

            ——知道相关技法理论。如:色彩、解剖、透视、材料等知识。

            ——了解美术创作(含设计)的基本过程和方法。

            ——掌握欣赏美术作品的方法。

      3.掌握《全日制义务教育美术课程标准(实验)》的主要精神和内容。

            ——了解初中美术课程的性质、理念和价值。

            ——熟悉初中美术课程的学习领域,理解课程标准所规定的课程目标、教学内容及要求,运用课程标准指导教学。

            ——知道《全日制义务教育美术课程标准》有关教学、评价、教材编写、课程资源利用与开发等方面的建议。

      4.了解美术学科教学的基本理论,并用以指导美术教学活动。

            ——理解美术课程的价值与目标。

            ——了解美术课程与教材的意义、结构和编写方法。

            ——知道初中学生的身心特征与美术能力发展的规律。

            ——了解合格美术教师的素质与能力的要求。

            ——熟悉美术课程资源利用与开发的方法,掌握现代教育技术。

            ——掌握基本的美术教学设计、实施与评价的方法。

      (二)教学设计

      1.恰当地设定并清晰地表述教学目标。

      2.确定教学的重点和难点,并采取恰当的教学策略以突出重点和解决难点。

      3.根据美术教材的内容合理地组织教学,设计教学过程及环节。

      4.选择适当的教学策略、方法和手段,有效地开展教与学的活动。

      5.合理选择多种美术教学资源,尤其是当地文化资源和自然资源,使教学更有效。

      (三)教学实施

      1.运用有效的教学组织形式、恰当的教学策略和方法,开展初中美术教学。

      2.创设情境,促进学生对美术的感悟和体验,引导学生积极思考或大胆创作。

      3.准确、清晰地表述美术教学内容、阐释美术概念、演示美术原理和技法。

      4.有效组织学生的学习活动,注重培养学生的美术学习兴趣与能力,引导学生进行自主、合作与探究性学习。

      5.合理整合多种教学资源,运用现代教育技术进行美术教学。

      (四)教学评价

      1.运用现代教学评价理论对学生美术学习的过程和结果进行评价,全面考查学生在知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观等方面的发展状况。

      2.理解教学评价的导向、诊断、反馈、激励等功能,了解诊断性、过程性、终结性等评价类型和定性、定量等评价方式,并在美术教学中综合运用,促进学生的发展。

      3.全面、客观地对教学进行反思和评价,提出改进的思路和措施。 

三、试卷结构

 

 

 

学科知识

35%

单项选择题

简  答  题

教学设计

24%

单项选择题

教学设计题

教学实施

21%

单选择题

简  答  题

案例分析题

教学评价

20%

单项选择题

简  答  题

案例分析题

 

100%

单 项 选 择 题 :约33%

非 选  择  题 :约67%

 

四、题型示例

      1.单项选择题

      中国画《清明上河图》的作者是

            A.吴道子    B.范宽    C.米芾    D.张择端

      2.简答题

        《全日制义务教育美术课程标准》中“造型·表现”的学习应该达到什么目标?

      3.案例分析题

      某老师在上叶浅予的维吾尔族舞蹈水墨人物画欣赏课时,先播放了新疆舞蹈的录像,又介绍新疆的风土人情,展示了新疆的葡萄、哈密瓜等地方特产,在讲述阿凡提的故事中,下课铃响了。该节课生动有趣,课堂气氛活跃。

      问题:你认为这节课成功吗?为什么?

      4.教学设计题

      提供教材页面图片,或者文字资料。要求:

      (1)写出一篇要素完整的教学简案。

      (2)要明确本课的学习领域,恰当设定本课的教学目标、教学重点和难点。

      (3)合理地设计学习活动和作业要求。

      (4)设计至少三个课堂提问。

      (5)对整个教案或部分环节作出设计说明。

      例1:

      某初中教材中《校园招贴画》一课的文字内容是:

      招贴画又名“海报”或“宣传画”,是张贴在公共场所用于宣传的画,要求在瞬间向人们准确地传达某种信息,所以,招贴画必须具有很强的视觉效果并令人过目不忘,起到宣传的作用。校园招贴画是传达学校的讲座、竞赛、展览、音乐会、运动会、公益教育等各类活动信息的画。

      校园招贴画由文字和图像构成,大多由同学们手绘而成,类似于“POP招贴”。

      文字包括标题、说明文、广告语、时间、地点等,要简洁通俗,也可以夸张或具有号召性。图像包括标志、吉祥物、图画、照片、色块等,可以有不同风格,要新颖夺目而有趣。

      设计招贴画的要求是:

      (1)主题鲜明,使人一目了然;

      (2)构思新颖,巧妙而有创意,可以运用象征、夸张、幽默等手段;

      (3)构图单纯简练,有较强的形式感和艺术性。

      作业:

      设计一张宣传学校艺术节的招贴画。

      例2:

      提供如下一课初中教材的页面图片。

  • 阅读次数