高中地理双动两案教学模式的研究与实践

    [日期:2013-12-03]

陈瑞军

(乌海市第一中学  地理教师, 内蒙古  乌海市016000)

 

      【摘要】高中地理双动两案教学模式是在建构主义学习理论指导下形成的一种以学生的学为主体教师的教为主导的新的教学模式。笔者从2008年开始一直在乌海一中践行这一教学模式,取得了一定的成果。本文在介绍双动两案教学模式的概念、理论依据、实施程序的基础上谈及了笔者运用此模式的教学实践和教学体会。具体认为:高中地理双动两案教学模式突出了学生为中心的主体地位,着眼于培养学生的学习能力,有利于学生地理成绩的提高,也有助于地理教师的成长。但任何一种教学模式总也有不足之处,我作此文一是为了向老师们介绍这种教学模式,二是为了老师们能够进一步去研究双动两案教学模式,不断去完善他,使他能够为我们的教学更好的服务。

      【关键词】高中地理  双动两案  教学模式    研究

 

      新的高中地理课程标准在课程基本理念中明确提出要“重视对地理问题的探究” [1]。倡导自主学习、合作学习和探究学习,它的基本的思想是要以学生发展为本,改变学生的学习方式,也就是改变学生在原有的教学思想指导下所形成的那种偏重于记忆和理解、立足于接受教师知识传输的学习方式,帮助他们形成一种主动探求知识,并重视解决实际问题的积极的学习方式。这是一种有利于终身学习、发展学习的方式,即研究性学习。在高中地理教学中,如何更好的切入研究性学习,切实有效地改变学生地理的学习方式,我们尝试探索一种新的教学模式:高中地理双动两案教学模式。

      进行地理双动两案教学模式的研究开始于2003年,当时,内蒙古师范大学徐宝芳教授指导的一名地理教育硕士生主要研究中学地理教学模式,她撰写的学位论文为《初中地理“双线两本”教学模式的构建》,该论文发表在《内蒙古师范大学学报(教育科学版)》2005年第12期上。其中,“双线”指教师教学活动线和学生学习活动线,即本文的“双动”;“两本”指地理学习进步册和地理教学设计书,即本文的“两案” 。随后几年来,徐宝芳教授指导学生开展了这方面的系列研究,如:(1)高中地理双动两案教学模式构建与实验研究;(2)高中地理双动两案教学模式应用研究;(3)呼和浩特市第七中学高中地理双动两案教学模式实验研究;(4)双动两案教学模式下《地理1》作业设计研究等。同时,还在呼和浩特市第一中学、呼和浩特市第七中学、包头第三十三中学、乌海一中等学校进行了地理双动两案教学模式实验研究,目前已取得了一些阶段性成果,实验学校教学质量和教师教学水平明显提高。

      近几年,内蒙古师范大学地理课程与教学论硕士和地理教育硕士培养方面,确定的研究方向之一就是地理“双动两案”教学模式研究。并为此申请了内蒙古师范大学教育研究课题《高中地理双动两案教学模式构建与实验研究》,项目编号为NSYEDM06013,徐宝芳教授为该课题项目的主持人。笔者也作为课题组的一名成员承担了《乌海市第一中学地理双动两案教学模式下学习方法研究》这一子课题的研究工作。

      几年中,在这个方向上,已经发表了系列论文,例如:(1)徐宝芳、裴亚男、陈萍、王香东、孙俊梅.高中地理“双动两案”教学模式的构建.地理教育,2007年第2期;(2)裴亚男,高中地理双动两案教学模式研究综述,内蒙古师范大学学报(教育科学版),2007年第4期;(3)杨立宇、徐宝芳、裴亚男、白瑞敏、关海霞,高中地理学案设计与实施研究,内蒙古师范大学学报(教育科学版),2007年第8期;(4)徐宝芳、白瑞敏、侯嵘、裴亚男、关海霞、武兆妍.高中地理教案设计与实施研究, 内蒙古师范大学学报(教育科学版),2008年第2期;(5)白瑞敏、徐宝芳,地理比较法在高中地理教学中的应用研究,内蒙古师范大学学报(教育科学版),2008年第8期;(6)庞艳辉、徐宝芳,中学地理教学中地理思想与方法研究综述, 内蒙古师范大学学报(教育科学版),2008年第8期;(7)徐宝芳、白瑞敏、张素芬、陈瑞军,地理新课程与双动两案教学模式研究, 内蒙古师范大学学报(教育科学版),2009年第4期。(8)陈瑞军,双动两案教学模式与学生地理学习方法的培养,中学地理教学参考,2010年第9期。2010年《中学理教学参考》开设了专栏,全年刊载了介绍地理双动两案教学模式方面的文章。

      一、双动两案教学模式概念的界定 

      双动两案教学模式中的“双动”是指在地理教学过程中教师的主导作用与学生的主体作用在得到充分的发挥的条件下二者所形成的交流互动关系。教师主导的目的是为了学生主体作用的发挥,因此,在教学活动中学生主体作用的体现是整个教学活动的重中之重。这里强调学生要在教师的引导下积极主动的去开展研究性学习、合作学习等,努力让学生形成新的地理的学习方式。

      双动两案教学模式中的“两案”是指教师的教案与学生的学案。教案是教师认真阅读课程标准和教材后,在学案的基础上经过分析、加工、整理而写出的切实可行的有关教学内容及讲授方法的教学设计案例。其着眼点在于教师如何“导”,以教师为中心,强调的是“教”。学案也可叫导学方案,是在新课程标准下根据学生的知识水平、能力水准、学习方法特点和心理特征等具体情况,在教师主导下由师生共同设计的供学生在整个学习过程完成学习任务使用的学习方案。学案既反映学习结果,又体现学习过程。说得通俗一点,就是专门给学生看和用的教案。其着眼点则在于学生学什么和如何学,以学生为中心,强调的是“学”。

      二、双动案教学模式的主要理论依据 

      长期以来传统教学模式一直统治着我们各级各类学校,以原苏联著名教育家凯洛夫的五段教学模式(激发动机→复习旧课→讲授新课→运用巩固→检查效果)为典型代表。它以教师为中心,由教师通过讲授、板书及教学媒体的辅助,把教学内容传递给学生或者灌输给学生。老师是整个教学过程的主宰,学生则处于被动接受老师灌输知识的地位。这种模式对于发展学生的智力重视不够,难以达到比较理想的教学效果,更难培养出创造型人才,这就是传统的以教师为中心教学结构的最大弊病。

      近些年来,随着心理学家对人类学习过程认知规律研究的不断深入,认知学习理论的一个重要分支--建构主义学习理论在西方逐渐流行。建构主义理论的内容很丰富,但其核心用一句话概括就是:以学生为中心,强调学生对知识的主动探索、主动发现和对所学知识意义的主动建构。建构主义认为,知识不是通过教师传授得到,而是学习者在一定的情境即社会文化背景下,利用必要的学习资料,借助其他人的帮助即通过人际间的协作活动而实现的意义建构的方式而获得。由于建构主义所要求的学习环境得到了当代最新信息技术成果的强有力支持,这就使建构主义理论日益与广大教师的教学实践普遍地结合起来,

      双动两案教学模式的提出源于新课改“以学生为本”的教学理念,是在建构主义学习理论指引下的一种教学观念的转变。理念更新是一切改革的关键和前提,教师只有转变观念,才能转变角色。时代要求教师在教学过程中不仅要考虑自己如何教,而且要更多地考虑到学生要如何学,这是新课改的精髓。

      三、双动两案教学模式的基本程序 

      1、学案的编写

      设计和编制符合要求的学案是使用双动两案教学模式的重要环节。学案编制主要遵循以下三个的原则。

      (1)理清教与学之间的关系。实现教为主导、学为主体的原则,努力给学生提供更多的自学、自问、自做、自练的方法和机会,使学生真正成为学习的主人,增强对学习的兴趣。

      (2)体现启发性原则。引导学生独立思考,实现掌握知识(学会)与发展能力(会学)的统一,使学案成为学生掌握学科知识体系和学科学习方式的载体、教师教学的基本依据。

      (3)实现个性发展与全面发展的统一。学案的编写应该服从学生身心发展的特点和实际需要,充分考虑和适应不同层次学生的实际能力和知识水平,使学案具有较大的弹性和适应性。

      根据以上原则,我们对学案设计和编写应该注意以下几点:首先是学案应该具备明确的学习目标,并与教师的教学目标相对应,突出学习重点和难点,使学生在整个学习过程中都有明确的目标;第二,梳理知识结构体系,使学生能够明确意识到新旧知识之间的相互联系,促进学生从多方面、多角度进行知识体系的主动建构;第三,提供适当的学习方法和学习策略指导,促发学生的自主学习意识和能力,同时要防止对学生思维的不当约束,促进学生问题意识和创新意识的发展,引导学生的主动探索和积极思考;第四,提供检测学习效果的适当材料,为学生的学习活动提供及时的反馈和评价,进一步明确在整个学习过程中的目的。

      以下为双动两案教学模式下的地理学案模板[3]

      2、教案的设计

      高中地理双动两案教学模式下的教案是为了配合地理学案有效使用的教学方案,是教师进行课堂教学的一个重要的依据。它除了要具备一般教案的特点外,还要体现出教师对学生运用学案预习、自学、练习后存在问题的考虑,所以地理教案的设计应与地理学案统一,以确保课堂教学的针对性、准确性和全面性。

      3、双动两案教学的基本程序

      根据地理的教学特点,结合我们学校及学生的具体情况,我们所构建的教学流程框架如下:

      四、双动两案教学模式的教学实践

      1、课前预习阶段

      教师将学案精心编写好后,于课前发给学生,让学生在学案的指导下对课堂学习内容进行自主的预习。学生带着学案上的问题看书,并标出自己尚存的疑问,带着问题走进课堂,并逐步掌握正确的自学方法,有意识地培养自主学习的能力等等。教师要有意识地通过多种途径获得学生预习的反馈信息,以使上课的讲解更具针对性。

      课前预习阶段是双动两案教学模式极其重要的一个环节,它既能充分体现学案的导学功能,又是实现“主体先行”的关键环节。

      2、课堂讨论、探索阶段

      在学生课前自主学习的基础上,教师组织学生讨论学案中的综合程序问题。对于一些基础知识,可以教师提问学生,也可以学生问教师。对于一些重点难点知识,可在教师的指导下展开小组讨论。教师根据学生讨论的结果充分利用图、表及其它声像材料及时进行诱导、点拨、归纳。教师在讨论中提出的点拨、诱导性问题,要利于学生进行正确的思维,设疑要科学、严密、有趣,要结合学生地理知识水平和智力发展的实际,经过努力可以得到解决,让学生“跳一跳能摘到果子”,真正做到“道而弗牵,强而弗抑,开而弗达。”当然,作为新授课,无论教师对教材内容怎样挖掘,最终都应回到课本这一层面,所谓深入而浅出。

      学案中的课堂练习题应尽量在课上让学生独立完成,并及时给出解答,这一方面让学生有及时而适当的训练,既巩固所学,又使学生学有所用,并获得一种艰苦(脑力)劳动后的成就感;另一方面,可让教师获得直接的反馈信息,为课后的教学、指导提供信息;同时,练习中少数较难题又会激发学生进一步学习的欲望,使学生始终保持一种对学习的积极主动状态;最后,这样减轻了学生的课业负担,有利于素质教育的推进。

      3、课后巩固深化阶段

      课后教师要指导学生完成预习时有疑问而课堂上未能完成的问题,对学案进行及时的消化、整理、补充和归纳。对学案上反映出的个性问题及课堂上未解决的共性问题及时安排指导和讲解。

      五、几点体会

      经过几年的教学实践及教学实验研究,我们在高中地理双动两案教学模式方面积累了一些经验,感觉这种教学模式有很多好处,值得推广。以下就是笔者的一些体会。

      1、突出了学生为中心的主体地位

      双动两案教学模式摒弃了“教师讲、学生听;教师写、学生抄;教师考、学生背”这种教学满堂灌,学生满堂装的知识单向传递的应试教育模式,而是通过学案给学生提供更多的自学、自说、自练的方法和机会,充分尊重每个学生的主体地位和主体人格,有利于学生创造性的发挥与施展。

      2、着眼于培养学生学习能力,找到合适的学科学习方法

      双动两案教学模式摆正了知识与能力的关系,充分认识到知识是学生能力发展的基础,而不是学习的最终目标。通过对知识点的问题化、层次化,教法的讨论化、示范化,技能训练的方法化、自主化,帮助学生找到了一种适合自身的学习方法,调整克服了学习中的不良心理,能够实现“以导促学,培养学生学会学习”的教学目的。

      高中地理双动两案教学模式在培养学生地理学习方法方面有着独特的功能,主要表现在:地理学习过程与地理学习方法是该模式的重要教学目标;能够培养学生成为良好的地理学习方法使用者;有利于培养学生的探究能力,引领学生主动寻求合适的地理学习方法。双动两案教学模式对于培养学生地理学习方法的好处主要表现在:双动两案教学模式能够培养学生学会提出问题;能够培训学生学会地理思维;能够指导学生学会总结地理知识,构建知识体系;能够训练学生运用地理知识解决实际问题。

      3、有利于提高学生整体的学习成绩

      经过教学实验证明,高中地理双动两案教学模式有利于学生养成良好的学习习惯,在教学过程容易积极对学生进行学习方法引导,有利于提高学生整体的学习成绩。

      4、有助于地理教师的成长

      双动两案教学模式使地理教师的教学更加具有针对性,能够更多的关注学生的学习,使得教师把教学的重心从研究教材的教法上转变到研究学生的学法上,促使教师进行角色转换。同时促使教师注意吸收和运用先进的教育教学理论,增强教师的理论修养,特别是有利于青年教师的成长。

总之,我们运用高中地理双动两案教学模式在教学中是取得了一些成绩,但这种教学形式是否适用于其他学校还有待进一步研究。今后我们还应该结合具体的教学实践进一步完善这一教学模式,让双动两案教学模式真正成为提高地理教学质量的催化剂。

      注释:

      [1] 教育部,普通高中地理课程标准(实验稿)[M],北京:人民教育出版社,2003.

      [2] 袁书琪,地理教育学[M],北京:高等教育出版社,2001:114.

      [3] 裴亚男,高中地理双动两案教学模式构建研究[D],呼和浩特:内蒙古师范大学,2007.

     

      参考资料:

      [1] 袁书琪,地理教育学[M],北京:高等教育出版社,2001.

      [2] 徐宝芳、裴亚男等,高中地理“双动两案”教学模式的构建[J].地理教育.2007.(2)

      [3] 裴亚男,高中地理双动两案教学模式构建研究[D],呼和浩特:内蒙古师范大学,2007.

      [4] 衣敏之,几种探究式教学模式的研究[J], 地理教学. 2004.(3)

      [5] 李巧利,地理科如何开展研究性学习[J], 中学地理教学参考.2004.(1~2)

      [6]徐宝芳、白瑞敏、张素芬、陈瑞军,地理新课程与双动两案教学模式研究[J]. 内蒙古师范大学学报(教育科学版),2009,4.

      [7]陈瑞军,双动两案教学模式与学生地理学习方法的培养[J],中学地理教学参考,2010,9.

 

      作者介绍:陈瑞军,中学高级教师,地理教育硕士,现任教于乌海一中。

 


 (发表于《内蒙古教育》2012年第8期)

  • 阅读次数