我校云国宏校长主持召开教师教育调研座谈会

    [日期:2014-06-05]

      5月20日上午,我校云国宏校长、张海峰副校长莅临盛乐校区就我校教师教育工作进行了调研指导,教务处王来喜处长主持调研座谈会,各相关学院负责人出席了会议。

      我校教务科研党总支书记、教务处副处长、教师教育研究中心常务副主任徐宝芳教授就我校教师教育工作情况进行了汇报,汇报包括:1.我校教师教育的现状;2.“九五”以来我校教师教育的改革与发展;3.当前我校教师教育面临的形势、存在的问题及改进建议。

      调研会上各学院负责人针对各自学院的教师教育情况进行了汇报,交流了对教师教育的看法。听取汇报后,云国宏校长、张海峰副校长先后发言。

      通过讨论,大家认为:1.我校应该进一步加强师范生能力培养,推进教师教育课程与教学改革:积极响应国家实施新的“教师资格证考试”制度,强化师范生实践教学工作,坚持开展师范生教学能力培养系列活动;加快教师教育数字化资源建设,开展教师教育网络教学改革试点工作;加快推进《学科教学设计》系列教材编写出版工作;2.加强全校学科教学论师资队伍建设:坚持组织开展学科教学论教师基础教育改革调研活动;立项支持老师们开展教师教育、基础教育(包括基础民族教育)研究活动;3.通过建立和拓展校外教学实践基地等方式加强我校与基础教育的合作,探索建立高等学校与地方政府、中小学联合培养蒙汉语授课的中小学教师的新机制。

      云国宏校长最后总结指出:教师教育是我校两大办学特色之一,同时也是我校办学之根本,必须把教师教育工作摆在更突出、更重要的位置,加强教师教育学科的建设和师资队伍的建设,不断提高师范生培养质量。

      此次会议是我校主持的国家级项目:《民族地区中学教师培养模式研究与实践》一项研究活动。通过座谈会进一步总结了学校教师教育工作经验,明确了今后教师教育工作方向,进一步推进了我校《民族地区中学教师培养模式研究与实践》课题研究工作。

云国宏校长、张海峰副校长听取汇报

 

徐宝芳教授作汇报

 

座谈会现场

考察数字星球系统实验室

  • 阅读次数