中学化学教材分析

    [日期:2012-09-08]

     

      内容简介:
      随着课程改革的不断深入,在“一标多本”的制度下,初高中不同版本的化学教材相继面世、应用。现行的不同版本的中学教材具有怎样的特征,其设计是如何体现课程标准的,只有通过具体分析才能有深入认识。
      书中主要以: 三版初中化学教材,中学化学国家课程标准研制组编写,上海教育出版社2001年8月出版的《义务教育课程标准实验教科书•化学》、课程教材研究所化学课程教材研究开发中心编著,人民教育出版社2001年12月出版的《义务教育课程标准实验教科书•化学》、化学教材组编写,科学出版社2004年2月出版的《义务教育课程标准实验教科书•化学》和2004年在全国四个省实验区(山东、广东、海南、宁夏)正式投入使用的三种高中化学实验教科书,分别由人民教育出版社出版(宋心琦主编,以下简称人教版);江苏教育出版社出版(王祖浩主编,以下简称苏教版);山东科学技术出版社出版(王磊主编,以下简称山东版)等为例,从五方面进行具体分析:对教科书含义、功能、理念的认识;中学化学教科书中理论知识内容的组织、呈现;中学化学教科书中过程方法内容的呈现、分析;STS涵义内容在教科书中的呈现、分析;习题内容在中学化学教科书中的设计分析等。
      本书是作为师范院校化学教育专业教育学二学位的教材,也可作为中学化学教育研究人员的参考书。

  • 阅读次数