徐宝芳教授为包头市中学地理教师做“树立地理实验理念,开展地理实验活动”讲座

    [日期:2015-05-21]

    2015年5月19日应包头市教育教学研究中心的邀请,内蒙古师范大学教师教育研究中心常务副主任徐宝芳教授为包头市中学地理教师做“树立地理实验理念,开展地理实验活动”讲座,讲座在包钢三中举行,听讲座人员包括包头市及各旗县区的地理教研员、初中、高中学校教学校长和初中、高中地理教研组长、备课组长,共计150余人,讲座由包头市教育教学研究中心地理教研员孙晔主持。

    徐教授以生动形象的实例从三个方面讲解,即:地理实验教学的意义,地理实验教学内容和发挥数字化地理教室功能。他指出,自2001年基础教育课程改革至今,从地理课程标准、地理教材、地理教育三大刊物(地理教学、地理教育、中学地理教学参考)、地理高考试题和“国培计划”的课程资源等方面都有地理实验内容,可见在地理课程、地理教育研究、地理教学评价和地理教师培训等领域均重视了地理实验问题。关于为什么要重视地理实验问题,徐教授认为:第一,中学开展地理实验教学有助于培养学生的地理素养,第二,中学开展地理实验教学是由地理学科性质所决定,因为地理实验是地理学的一种重要研究方法与手段,学生学习地理不仅要学习地理知识,还要学习地理思想与方法,其中地理实验的思想与方法是其重要内容之一;中学地理课兼有“人文与社会”和“科学”学科性质,而任何科学都是建立在实验的基础上发展起来的,地理既然是科学的一部分,当然离不开实验的教学;关于做哪些地理实验,徐教授主张要结合地理课程实际开展演示类地理实验、绘制地图、制作地理模型类地理实验和地理考察、调查类地理实验,同时他特别强调要注意地理实验教学的实效性,要有针对性地开发地理实验项目;关于地理教室的功能,徐教授强调要发挥好数字化地理教室的育人功能, 一室多用,即发挥其地理课教室、教师研讨工作室、地理活动室和地理科普室的多种功能。这次讲座对教师们地理实验意识的树立,地理实验活动的开展、数字星球系统的运用将起到重要的指导作用,赢得了教师们的一致好评。

 

 

 

 

 

 

 

  • 阅读次数