中学体育教学技能训练

    [日期:2012-09-08]

 

      内容简介:
      在中学体育教学过程中,同一教学内容讲授,有的教师讲授能使学生茅塞顿开,很快掌握动作的技巧,有的教师讲得口干舌燥,却并没有使学生掌握动作要领。实践证明,在体育这一以人体运动为主要内容较为特殊的教学科目中,教学技能的作用越来越被人们所重视,现代的体育教学不仅要求教师的示范动作准确、清晰,而且还必须具备一定的修养和掌握一定的教学技巧。
      《中学体育教学技能》一书在《体育与健康》新课程改革的视角下,依据中学生的身心发展特点,重新审视中学体育教学的目标、内容;探索适应新时期课程理念的教学思想与构思,阐明了中学体育教学技能的理念与要求;并重点从概念、功能、类型、应用四个纬度剖析了体育教学的课前准备技能中的中学体育教学、新课程标准的解读、中学生身心发展特点及保健、中学体育教学技能的训练、体育教学设计等方面。在体育课堂教学技能篇中从语言表达技能、导入技能、讲解技能、直观演示技能、提问技能、反馈技能、控制机能、结束技能、评价技能等内容进行了阐述。
      该教材编写运用了科学的世界观和方法论,遵循党和国家的教育方针,具有较强的思想性。其次,本教材在各项教学技能的分析章节中,反映出一些当代教育教学发展的先进水平,具有一定的科学性。此外,在各项技能的实践应用篇中能举出生动的事例,让读者易懂易学,注重理论联系实际,具有较强的适用性,尤其对师范生的教育教学能力培养具有较高价值。教材的语言表达流畅,通俗易懂、术语解释到位,格式统一。总之,本教材整体写作水平较高,具有创新性。

  • 阅读次数