我校徐宝芳教授为呼和浩特市第36中学广大教师做“课堂教学如何提高学生思维能力”讲座

    [日期:2016-08-29]

     本网讯2016年 8月28日,应呼和浩特市第36中学邀请,我校教师发展与教学督导评估中心主任徐宝芳教授为呼和浩特市第36中学广大教师做“课堂教学如何提高学生思维能力”讲座。本次讲座是在我校组织28位学科教学论专家对该校12位教师课堂教学观察基础上进行的。依据“学生参与度”和“学习结果”有关理论,通过对课堂教师教学行为和学生学习行为的观察与评价,发现“学生参与度不够、思维能力有待提高”等问题。为此,本次讲座徐宝芳教授针对学生这一学习行为问题,阐述了“提升学生思维能力,优化教师教学行为”的四点对策:启迪智慧的提问:追问与引问;为学生提供认知方法即学科思维方法,优化讲解与活动指导行为;运用纲要信号图示法,在知识间建立联系;提供适当的探索时间,运用促进学生参与学习的10种方法。这次讲座理论联系实际,针对教师和学生课堂中的教与学的行为问题进行对症下药,对教师们提高对课堂教学行为的认识,改善、优化、创新教学行为,提高学生思维能力,将起到重要的指导作用,赢得了教师们的一致好评。

 

 


  • 阅读次数