徐宝芳教授为内蒙古财经大学资源与环境经济学院做“优化教学行为,科学有效施教”讲座

    [日期:2016-09-29]
      2016年9月28日应内蒙古财经大学资源与环境经济学院院长金良教授的邀请,我校教师发展与教学督导评估中心主任徐宝芳教授为该学院教师做“优化教学行为,科学有效施教”讲座。徐宝芳教授从教学反思、教学设计和科学施教三个方面进行了阐述。徐教授认为:大学课程教学行为优化要从反思课堂教学问题开始,认为目前大学课堂在教学目标与内容,教学过程与方法和教学评价与反馈等方面均需要进行改进,从教学设计和教学实施的视角进行教与学的行为优化,强调教学设计是优化教学行为的重要抓手,在教学策略方面主张让学生感知学科视角、掌握一定的学科思想与方法,同时强调教师不但要研究如何教,更应该研究如何学,建议多使用可以让学生进行主动学习的教与学方法。徐宝芳教授的讲座理论联系实际,提高了教师们对大学课程教学行为的认识,对教师们科学有效地开展课程教学将起到重要的指导作用,赢得了教师们的一致好评。
  • 阅读次数