我校学生在第三届全国高校地理师范生教学技能大赛中获得特等奖

    [日期:2016-10-19]

     第三届全国高校地理师范生教学技能大赛于2016年10月12日在云南师范大学举行,由我校徐宝芳教授和张卫青教授带领的内蒙古师范大学代表队的2名参赛选手——地理科学学院2013级地理科学专业本科生王志航和2015级全日制地理教育硕士生石璐参加了比赛,并分别荣获本科生组和研究生组特等奖,张卫青教授获得了优秀指导教师奖。石璐同学代表特等奖获得者在全国地理教学专业委员会2016年综合学术年会上进行了汇报展示讲课。通过本次大赛,充分展示了我校师范生的教学技能,展现了我校师范生的教学风采,为我校争得了荣誉,进一步扩大了我校教师教育在全国的影响。

     本次大赛由中国教育学会地理教学专业委员会主办,云南师范大学承办,共有来自全国的包括教育部直属、省属师范大学以及其他兄弟师范院校等74所高校共149名选手参赛。所有参赛选手现场抽讲课课题,备课时间为1小时(完成电子教学设计和课件制作),讲课时间10分钟,答辩时间5分钟。

     我校获奖的两位选手表示,成绩的取得与我校长期坚持抓师范生教学能力培养工作密不可分,尤其是学校举办的师范生教学技能比赛,包括班级赛、学院赛和学校赛逐级比赛,以赛促训,使得师范生具有较好的教师职业素养;同时,更离不开徐宝芳、张卫青、朝鲁门及几位一线中学教师辛勤的指导。

     比赛结束后,我校教师徐宝芳教授和张卫青教授带领两名选手和其他三位研究生于10月13—14日参加了“中国教育学会地理教学专业委员会2016年综合学术年会”。聆听了教育部高中课程标准修订工作综合组核心专家、华东师范大学课程与教学研究所杨向东教授的“高中课程改革进程”和中国科学院百人计划获得者、云南师范大学张虎才教授的“地理学教育与地理科学的魅力”主报告;以及“新地理课程研讨”(首都师范大学林培英教授等主持)、“教育技术与地理课堂转型”(内蒙古师范大学徐宝芳教授等主持)、“地理教师专业标准研讨”(华中师范大学李家清教授等主持)和“‘立德树人’实践项目”(华东师范大学陈胜庆教授等主持)分会场报告;参加了观察初高中地理示范课、论文交流、特等奖选手师范生教学技能展示汇报及点评和数字课程资源展示交流等活动。

  • 阅读次数