我校教师发展与教学督导评估中心搭台,34所高校共同探讨教师发展问题

    [日期:2017-04-24]

      为更新教师发展观念,提高教师发展工作者水平,交流、研讨教师教学发展经验,4月16日至17日,我校教师发展与教学督导评估中心与教育部全国高校教师网络培训中心、内蒙古教师教育协同创新联盟共同主办了内蒙古高校教师培训者培训暨教师发展研讨会。来自全区34所本专科院校91名教师发展同行及我校59位各学院院长、教学副院长及教师代表参加了会议。

 

教育部教师工作司教师发展处黄贵珍处长讲话

        黄贵珍处长作了《我国高校教师发展工作趋势与顶层设计》的专题报告,报告在解读了《关于深化高校教师考核评价制度改革的指导意见》的基础上,指出了我国教师队伍建设的问题与对策,她希望高校的教师发展中心要做教师专业发展的“引路人”,即做教师专业发展的“诊断者、设计者、推动者和研究者”。

 

内蒙古自治区教育厅张亚民副厅长讲话

       张亚民副厅长讲话时对我校成立教师发展与教学督导评估中心给予了肯定,指出,这一职能部门专门负责教师能力发展工作,将教师专业发展工作纳入学校重中之重,不断提升教师教学的学术地位,确立教学的学术观念,有组织有计划地开展教师发展的活动,这是一种加强师资队伍建设,提高教师专业素养的重要途径,是学校破除束缚高校教师发展的体制机制障碍,激发教师教书育人的一种新举措。

 

教育部全国高校教师网络培训中心陈振副主任讲话

      陈振副主任讲话时强调,为了深入开展教师发展有效服务,实现互联网+的教师线上、线下发展活动,各高校纷纷成立教师发展中心是一个重要举措。

 

   内蒙古师范大学云国宏校长讲话

      开幕式上,云国宏校长致欢迎词并介绍了我校成立教师发展与教学督导评估中心的意义,指出,本次培训与探讨会对交流、研讨教师发展经验,推动教师发展中心的建设,了解教师发展工作策略,提高教师发展工作者能力具有重要意义,同时希望在教师发展方面加强与各高校交流与合作。

 

 内蒙古师范大学张海峰副校长主持会议

       张海峰副校长讲话中指出,高校教师队伍建设,特别是青年教师的成长与发展,关系到高校事业的持久繁荣和长远发展。而本次会议的主题就是探讨交流高校教师发展问题,组织全区各高校负责教师发展与培训工作的人员进行集中培训与经验交流,这对引导高校积极探索教师发展新策略具有重要意义。

 

武汉轻工业大学教师发展中心主任张胜全教授作学术讲座

       张胜全教授作了《高校教师发展工作者胜任力提升》的学术讲座。张教授结合武汉轻工业大学教师发展中心的工作经验,从教师发展工作者使命与挑战、教师发展工作者胜任力探寻、教师发展校本实践与胜任力三个方面对教师发展工作者的工作能力进行了讲解。张教授结合大量的实际工作案例对教师发展工作进行阐述,参加培训的人员普遍认为收获很大。

 

陕西师范大学博士生导师傅钢善教授作学术讲座

       傅钢善教授作了《信息时代教师专业能力发展》的学术讲座。傅教授以“信息时代的教学发生了怎样的变化?今天教师与以前的教师有何不同?信息时代的教师具有什么特点?信息时代教师专业能力构成要素?教师专业能力发展的基本途径?”等五个问题为导向,从“教师专业能力内涵概述、课堂与认知的内涵演变、教师专业能力发展途径、创新教师专业能力发展模式”四个方面对信息时代教师专业能力发展进行了详细阐述。傅教授的学术报告理论联系实际,引起了参会人员的共鸣,为教师发展工作人员提供了宝贵的理论与技术指导。

 

 内蒙古师范大学教师发展与教学督导评估中心主任徐宝芳教授作专题报告

      徐宝芳教授作了《扮演好教师发展工作者角色,提升教师教学能力》的专题报告,徐教授强调:高校教师要扮演好终身学习者、终身发展者的角色,取得教师教学发展标志性成果;结合自己教师工作经验,认为教师发展有两个基本途径:一是自主的教师发展;二是有组织的教师发展。而作为教师发展工作者在帮助教师提高教学能力时应该注意:第一,必须扎根教师的现实需求;第二,必须扎根教师的鲜活经验;第三,必须扎根教师的实践反思。

 

 内蒙古民族大学教师发展中心宋海涛主任作《坚持开展多层次培训,为教师教学发展服务》的报告。

内蒙古财经大学教师发展中心徐全忠主任作《回归教师发展本位的综合评教:理念与设计》的报告。

 

     内蒙古农业大学教务处高讷副处长作《高校教师教学发展工作的实践与思考》的报告。

 

  内蒙古工业大学教学促进与教师发展中心(筹)李冬梅副主任作《基于OBE理念的“1261”教师培养模式,助力教师幸福成长》的报告。

 

兴安职业技术学院人事处李卫平副处长作《高起点宽视野多举措,全力打造过硬的教师队伍》的报告。

 内蒙古师范大学教师发展与教学督导评估中心主任徐宝芳教授总结讲话

       闭幕式上,我校教师发展与教学督导评估中心徐宝芳主任总结指出,本次会议举办的很成功,体现出四大特点:1.层次高,本次会议聘请了国家级培训专家张胜全教授和傅钢善教授做了学术讲座,各高校领导和教师发展相关部门领导、教师代表积极参会;2.互动,通过会议搭建了同行之间的交流平台;3.形式,本次会议通过领导作报告、专家讲座、专题报告、经验交流等方式进行,提供了两份学习材料、十五份交流材料;4.内容,本次会议围绕着“教师发展中心,教师发展工作者、教师发展者”三个关键词展开讨论,通过两天的学习、研讨,大家有收获,对于推动各自学校开展教师发展工作具有重要作用。

      本次会议有四个到位:1.组织到位,会议由内蒙古师范大学教师发展与教学督导评估中心、教育部全国高校教师网络培训中心、内蒙古教师教育协同创新联盟精心策划,共同主办,整合了区内外教学资源,为本次会议提供了优质服务;2.支持到位,本次会议得到了教育部教师工作司、自治区教育厅的大力支持和各高校的积极相应;3.教的到位,两位专家辛勤付出,为本次会议提供了高水平的专题讲座,同时六位高校代表的专题报告也提供了很好的教师发展工作经验;4.学的到位,会议期间参会代表认真学习、研讨、交流,收获颇丰。

 

教师培训与发展研讨会现场

 

 教师培训与发展研讨会集体合影

  • 阅读次数