中心智能录播系统

    [日期:2012-09-08]

一 、系统概述 

      中心每个实验室都配备有智能录播系统,智能录播系统采用先进的流媒体及智能化全自动控制技术,自动实时将教师教学讲解视频声音、手写板书、教师讲课的计算机VGA屏幕画面、多媒体课件、学生问答视频记录成标的流媒体文件,形成多种形式的课件模式,自动上传到学校任意指定服务器,分类生成网络教学课件,并可同步实现在校园网或internet上视频直播并实现远程互动教学功能,成为网上可实时直播、点播的学习资源,全真再现课堂教学的全过程;

 

        二系统功能

      录:全自动采集、录制并生成多种格式的多媒体课件;

      播:学生可以在网上听直播课或点播录制下来的课件;

      传:课程可同步上传到任意指定服务器,分类生成网络教学课件;

      管:可对课件资源、用户权限、师资简介以及课程分类等综合性管理;

      互:学生在教室不仅可以听课,还可以在远程与教师实时互动音视频;

 

        三录制模式

      智能录播系统支持三分屏(全信息)模式、高清电影模式、双路视频录制模式,通用的播放器及编辑系统均可以实现课程的播放及编辑,极大方便视频文件的传阅;

      1.三分屏模式:将老师视频、老师课件和课件的章节索引在同一个画面上同步显示;

 

        2.高清电影模式:将老师视频、学生视频、老师课件部分合成一个独立的视频,并在相应的时候自动切换;          

        3.双路视频录制模式:老师视频和学生视频同时存在播放页面中,并可以进行各自全屏收看;

 

      四、 系统特点与优势

      1.智

      操作简便:无论是对录制过程的操作还是对多媒体设备控制,都实现了一键式操作,简单直接;

      无人值守:系统自动追踪录制,无需人工干预;

      可设定自动追踪录制、自动定时录制、自动上传到课程管理平台;

      收看方便:课后/会后即可立即点播收看,无需安装任何特殊插件;

      2.强

      采集优化:采用VGA信号硬件采集压缩技术,采集画面达到高清标准,播放内容清晰、连续、稳定;分离对鼠标动作的采集,使采集数据量降到最低的同时保持画面的流畅性。

      码流调节:视频录制码流可按需进行调节(56K/s ~ 2M/s),以适应用户不同视频质量的需求。

      优化发布:自动上传,采用HTTP的上传方式,以避免因为需要上传课程而打开FTP服务而使服务器的安全性降低;标准化的视频输出格式,生成的课件为ASF格式,可与市面主流视频点播、资源库等平台无缝融合;支持跨网段、广域网的直播和点播,收看点数无限制;生成的标准格式课件可直接使用线性编辑软件进行后期处理再发布,保证课件质量。

      3.新

      操作简便:无论是对录制过程的操作还是对多媒体设备控制,都实现了一键式操作,简单直接。

      无人值守:系统自动追踪录制,无需人工干预;可设定自动追踪录制、自动定时录制、自动上传到课程管理平台。

      收看方便:课后/会后即可立即点播收看,无需安装任何特殊插件。

  • 阅读次数