关于2013级全日制教育硕士研究生运用教师教育研究中心网站进行观课的通知

[日期:2013-12-03]

各相关培养单位:

为适应我国基础教育和教师教育发展改革的需求,贯彻落实国家、自治区和学校有关教师教育改革工作的文件精神,结合我校教育硕士研究生培养模式改革要求,为充分利用我校教师教育研究中心网站的课程资源,加强全日制教育硕士研究生教育、教学实践能力的训练与提高,经与教师教育中心协商,教师教育研究中心网站向2013级全日制教育硕士研究生提供网上教学资源及服务。具体安排及要求如下:

1.相关培养单位教学秘书于11月28日前填写并提交学生基本信息表(见附件一),纸质一式两份交到专业学位办公室,电子版发至邮箱:liuzg@imnu.edu.cn

2.此次观课时间为11月29日至12月20日。在此期间,2013级全日制教育硕士研究生可通过校园网实名登录教师教育研究中心网站进行观课,每个专业领域观课内容包括课堂教学实录、微格教学视频或相关专业对应的教学技能视频。12月20日后教师教育中心将关闭网上资源服务。

3.每个专业领域观课内容分为两部分,一是课堂教学实录视频。各专业可根据实际情况选取至少10节课堂教学实录视频进行观课;二是微格教学视频或教学技能类视频。微格教学视频或教学技能类视频至少选取26节进行观课(部分专业领域因资源有限可适当调整观课课时数)。

4.每一节观课结束后研究生须填写《观课报告》(见附件二)。各相关培养单位教学秘书于12月24日前将纸质《观课报告》汇总后交到专业学位办公室(行政楼537室)。

5.教师教育研究中心网站登录方法及课程资源管理平台操作方法(见附件三)。

各位研究生要充分利用网上资源进行观课学习,认真填写观课报告,积累、总结教学经验与方法,提高自身专业实践操作能力。

附件一:学生基本信息表
     附件二:观课报告
      附件三:教师教育中心网站登录方法及课程资源管理平台操作方法

教师教育研究中心