我校成立教师教育研究中心 深入推进教师教育改革

[日期:2012-12-25]

我校党委书记陈中永(右)和
自治区教育厅副巡视员张喜荣为“中心”揭牌

12月20日,内蒙古师范大学教师教育改革研讨会暨教师教育研究中心揭牌仪式在盛乐校区举行。本次教师教育改革研讨会的召开旨在学习贯彻党的十八大和全国教师工作会议精神,推动我校教师教育改革,切实提高教师教育人才培养质量,为学校教育事业发展提供正能量。

我校党委书记陈中永和自治区教育厅副巡视员张喜荣为“内蒙古师范大学教师教育研究中心”揭牌并开通“中心”网站。

自治区教育厅副巡视员张喜荣对“中心”的成立表示祝贺,对我校在全国教师工作会议刚刚召开之际,成立“内蒙古师范大学教师教育研究中心”,进一步推进教师教育改革工作给予了充分肯定,并对“中心”的下一步工作提出了指导意见与具体要求。

我校校长杨一江在讲话中指出,作为一所以教师教育为主要特色的师范大学,多年来,在上级主管部门的正确领导下,面向基础教育和民族教育发展需要,积极吸收国内外先进的教师教育理念,在教师教育改革、发展与研究等方面取得了显著的成效。“十一五”时期,学校进一步完善双学位教师教育人才培养模式,开展了“本硕连读的优秀教师人才培养模式”探索工作,进一步加强了教师教育的专业、课程和教材等方面建设,丰富了教师教育的教学资源,推进了教学内容和教学方法改革,提高了师范生培养质量。目前,学校已构建起由22个师范本科专业,1个教育硕士(17个方向), 1个课程与教学论硕士(14个方向)和1个心理学博士学位组成的本科、硕士、博士三层次的教师培养和培训相结合的教师教育体系,为国家和自治区教师教育事业的发展做出了积极的贡献。

为进一步加强我校教师教育研究与教学工作,推进教师教育学科建设和研究平台建设,更好地落实学校“093”计划,根据《教育部关于大力推进教师教育课程改革的意见》,经充分论证和研究,我校决定成立“内蒙古师范大学教师教育研究中心”。“中心”的主要功能是承担师范生的教学技能训练任务和开展教学研究工作。“中心”的成立,不仅对推进我校教学改革,扩大学校办学影响和办学实力具有十分重要的推动作用,而且对于提高自治区教师教育研究水平、促进自治区高等教育发展具有十分重要的意义。“中心”的成立,得到了自治区教育厅、呼和浩特市教育局、赛罕区教育局以及各中学的大力支持和帮助。

我校副校长刘前贵宣读有关文件,“内蒙古师范大学教师教育研究中心”常务副主任徐宝芳介绍了“中心”的建设情况。

会上,我校领导还为“内蒙古师范大学教师教育研究中心”兼职研究员颁发了聘书。

自治区教育厅有关处室负责同志、呼和浩特市教育局相关领导以及首府地区部分中学校长出席会议。参加会议的还有我校各有关学院、职能处室的主要负责人及学生代表等。

另据了解,目前,“中心”由2个课程资源开发实验室、2个教学观摩室、1个数字星球系统实验室、1个教学研讨评课室、26个微格教室、2个微格教室控制室和4个基地校研究室组成。

我校党委书记陈中永(右)和
自治区教育厅副巡视员张喜荣为“中心”网站开通剪彩

自治区教育厅副巡视员张喜荣讲话

我校校长杨一江讲话