内蒙古自治区教师教育协同创新联盟成立大会在我校召开

[日期:2015-12-22]

根据内蒙古自治区教育厅《关于内蒙古师范大学组建内蒙古自治区教师教育协同创新联盟的批复》(内教高字【2015】29号)文件精神,由我校牵头成立“内蒙古自治区教师教育协同创新联盟”(以下简称为“联盟”)。12月18日,联盟成立大会在我校隆重召开。来自自治区教育厅高教处、教师工作处、教科所、教研室、举办师范专业的自治区高等院校、部分盟市、旗县教育局、中小学幼儿园、北京中教启星科技股份有限公司和北京师范大学出版社等单位的领导,以及我校主要职能处室、学院领导及学科教学论教师代表共计200余人参加了此次会议。

会上通过了《内蒙古自治区教师教育协同创新联盟章程》,根据《联盟章程》选举产生了联盟指导委员会和专家委员会,我校云国宏校长当选为联盟指导委员会主任、张海峰副校长当选为联盟指导委员会常务副主任、联盟专家委员会主任、徐宝芳教授当选为联盟指导委员会和专家委员会秘书长。依据《联盟成员遴选办法》84家单位(12所自治区高等院校、13个盟市、旗县教育局、57所中小学幼儿园和2家企业)成为首批联盟成员单位。会上,内蒙古自治区教育厅杨劼副厅长和我校云国宏校长分别发表了重要讲话并为联盟揭牌。巴彦淖尔市教育局孙亮副局长代表联盟成员单位发言。成立大会由我校张海峰副校长主持。

会议期间,教育部基础教育课程教材发展中心评价处李水平处长做了《中小学教育质量综合评价改革》报告,东北师范大学原副校长、博士生导师柳海民教授做了《中国教师教育的发展态势与改革的国家设计》报告。会议期间还举办了教师教育资源和现代教育装备展,展示了有关教师教育和基础教育方面教材,数字星球系统、数字交互地形图、地理实验套装、SES户外探测套装,3D打印机、全息投影系统,三维立体几何模型、图形计算器、数学平板电脑,小学科学实验箱,大语文之最库影像、和三维重力搏弈棋盘等现代教育教学设备。

联盟的成立对于自治区高校、教育行政部门、中小学幼儿园之间相互协作、合作育人,创新教育人才培养模式和创新在职中小学幼儿园教师专业发展服务模式,推进大学、政府、基础教育多元合作机制的形成,促进自治区教师教育和基础教育均衡发展、可持续发展具有重大意义。

我校张海峰副校长主持会议

内蒙古自治区教育厅杨劼副厅长讲话