热门内容

课程与教学论

[日期:2012-09-08]

内介:

本书是适应师范院校教师教育改革——双学位教师培养模式的需要,为师范专业学生编写的系统阐述课程与教学理论的教材,也可以作为各级各类教师培训的教材,还可以供广大教师、校长、教育行政人员、教育研究工作者自学参考使用。

本教材编写始终贯彻“基础性”原则,以满足学习者对课程与教学论基础知识和基本原理的学习需要;坚持体现“本土化”思想,力图整合课程论与教学论、将国外课程与教学理论与我国课程与教学理论相联系,以实现课程与教学论的本土化。此外,编者还致力于体现“实践性”和“应用性”,加强理论与实践的联系。

本教材的内容主要围绕课程与教学论是什么——课程与教学的涵义及其二者的关系问题;课程与教学论怎么样——课程论与教学论的历史发展脉络和理论基础;课程与教学论怎么做——课程与教学的开发和设计,具体包括课程开发所涉及的课程与教学设计(课程与教学目标和课程与教学内容)、课程与教学实施和教学过程以及课程与教学的管理和评价等问题进行阐述。