东北师范大学袁孝亭教授应邀来我校作专题学术讲座

[日期:2012-10-18]

2012年10月17日,应我校地理科学学院和教师教育研究中心的邀请,东北师范师范大学博士生导师、中国教育学会地理教学专业委员会副理事长、教育部高中地理课程标准编制组核心成员袁孝亭教授为地理科学学院全体“国培计划”置换脱产项目研修学员、地理课程与教学论硕士研究生和全日制地理教育硕士研究生作了关于《地理教学的视角》的专题学术讲座。讲座由我校教师教育研究中心常务副主任徐宝芳教授主持。

袁孝亭教授从讲好课的五大要件讲起,重点以“人教版七年级地理教材的使用”为例,介绍了初中地理的基本脉络、七年级上、八年级下的区域特征、地理六大问题与技能、地理学思考的空间逻辑、教学思考方向的一般法则,并以实际教学中的具体案例讲述了地理教学四大视角、地理之于学生的独特价值,以及地理在认知发展方面的特殊价值和体现策略等内容,并阐述了地理教学在培养学生的思维品格、思辨能力与创造素质方面的重要价值。本次讲座使老师和同学们对于地理教育思想与方法有了更深刻的认识。