徐宝芳教授为锡林郭勒职业学院的教师做“课程建设与教师专业发展”讲座

[日期:2015-01-09]

1月8日应锡林郭勒职业学院的邀请,我校教师教育研究中心常务副主任徐宝芳教授为该院700余名教师做“课程建设与教师专业发展”的讲座。讲座由锡林郭勒职业学院副院长杨富有教授主持。徐宝芳教授认为:提高教学能力一个重要的抓手就是开展课程建设工作,课程建设是一个系统工程,抓课程建设会促进教师教学能力的全面发展。抓课程建设可以从以下四个方面着手,第一,通过教学反思,总结他人和自己的经验,在解决问题中提高教学能力;第二,通过教材建设,提高教学内容研究能力与水平;第三,通过课程资源建设,提高课程资源建设与应用能力;第四,通过教学方法研究,提高课程实施能力。这四个方面是相互联系的,其中教学反思是课程建设的前提,教材建设是课程建设的重点,教学资源建设是课程建设的基础,教学方法研究是课程建设的关键,师生发展是课程建设的目的。

徐宝芳教授通过典型案例分析的方式进行有关问题的阐述,讲座理论联系实际,提高了教师们对课程建设与教师专业发展的认识,对教师们开展课程建设和专业发展将起到重要的指导作用,赢得了教师们的一致好评。