徐宝芳教授为内蒙古中小学校长做“信息技术环境下大学与中小学合作领域探讨”讲座

[日期:2015-01-26]

1月21日,我校教师教育研究中心常务副主任徐宝芳教授为内蒙古200余名中小学校长做“信息技术环境下大学与中小学合作领域探讨”的讲座。徐宝芳教授认为:在信息技术环境下,中小学应该利用数字化教学视频进行课堂观察与教学行为反思活动,进而促进课堂教学行为的优化。为了告别任凭经验的漫游,走向科学的课堂观察和评价,中小学有必要与大学合作开展课堂教学行为研究工作;教学资源建设是课程发展的产物,是信息化时代学生获得知识渠道发生了变化的要求。信息技术不仅使课程内容呈现形式发生了变化,它还为实施新的教学方式和新的教学评价方式提供了条件,因此,中小学要开展系列化、数字化课程资源建设,课程资源建设要体现多样性、系统性,更要突出本校课程资源特点;课程资源建设目的在于应用,它不仅为教师提供丰富的案例,还为学生自主学习提供学习资源。为了更好地开发和运用好课程资源,中小学与大学有必要合作开展基础教育课程资源建设与应用研究工作。

徐宝芳教授通过介绍“内蒙古师范大学教师教育研究中心”课程资源建设与应用情况的基础上,运用我校与中小学合作的典型案例阐述了有关合作的问题,讲座理论联系实际,提高了校长们对课程建设和开展课堂教学行为反思活动的认识,校长们对大学与中小学在基础教育课程资源设计与开发,课堂教学行为研究等领域进行合作表现出极大的兴趣。