热门内容

我校教师徐宝芳、张芸参加教育部“专业和课程改革”示范项目工作研讨会

[日期:2013-09-30]

9月28日至29日,教育部教师队伍建设示范项目“专业和课程改革”示范项目工作研讨会在西南大学举办。研讨会的内容为:贯彻落实《国务院关于加强教师队伍建设的意见》和全国教师工作会议精神,落实《教师队伍建设示范项目实施方案》的整体部署,进一步推进各校间的交流与协作,搭建“专业和课程改革”示范项目平台,形成教师教育的创新点、示范点和推动力。教育部教师工作司司长许涛出席研讨会,全国14个项目单位的30位代表参加了研讨会,我校教师教育研究中心常务副主任徐宝芳教授、传媒学院副院长张芸副教授参加了研讨会。

教育部教师工作司培养处王薇副处长、培训处王炳明副处长、综合处焦江方副处长在研讨会上分别讲了各自的意见,13位代表介绍了各自学校开展示范项目的工作进展和下一步的打算。通过交流,大家进一步明确了“专业和课程改革”示范项目的任务、时间节点、动力和目标,也提出了需要解决的问题。

许涛司长在讲话中指出:教师队伍建设示范项目是落实全国教师工作会议精神和全国有关教师队伍建设六个文件的抓手,要求各高校要给予高度重视;要把该项工作作为项目学校的全校性任务,推动全校的教师教育改革;要重视教师队伍建设示范项目协同创新,强调通过教师队伍建设示范项目管理系统交流、分享各校经验;要顺应教育信息化改革的大趋势,加强师范生现代教育信息技术素养的培养;要面向基础教育改革的实际,培养的师范毕业生要真正能适应基础教育的需求;要树立一种观念,师范生的培养高校不可能独立完成,要建立高校、地方政府和中小学联合培养机制,应该把中小学优秀教师请进大学课堂参与师范生培养工作。希望通过项目研究,形成一些教师教育改革的共识,进而推广到全国,希望示范项目为我国教师教育发展做出贡献。